эмпатия

Друзья в контексте курса, посвященного сердечному центру, мы никак не можем обойти стороной эмпатию, или сопереживание.

Слово «эмпатия» сегодня звучит почти так же часто к «осознанность», «предназначение», «самореализация», «любовь к себе» и прочие набившие оскомину клише. Быть эмпатом — модно, так же как когда-то было модно позиционировать себя интравертом и/или сверхчувствительной личностью.

Хотя, казалось бы, о чем здесь говорить? Всем ведь известно, что эмпатия — это абсолютное благо, с ее помощью мы выстраиваем и укрепляем близкие отношения, помогаем ближнему, чувствуем сплоченность и общность. А значит, чем больше эмпатии, тем лучше: мы будем чувствовать другого как самого себя, прекратятся насилие и войны, и на земле установится райская благодать.

Так, да не совсем.

1️⃣Во-первых, диапазон эмпатии невероятно широк: от легкого отклика до полного погружения в эмоции собеседника. И в последнем случае усердно эмпатирующий вместо реальной действенной помощи сосредотачивается на собственных переживаниях. В итоге интуитивный вывод о том, что повышенная эмпатия влечет за собой повышенную готовность помогать, оказывается не таким уж однозначным.⠀

2️⃣Во-вторых, эмоциональная эмпатия не является сугубо человеческой и тем более нравственной ценностью: ею обладают и другие приматы, и человеческие младенцы одного дня от роду. Все знают, что дети плачут больше, если слышат плач других детей. Поэтому особо гордиться тут нечем: за исключением людей с врожденными аномалиями к такому типу эмпатии по умолчанию способны практически все.⠀

Но все меняется если мы говорим о более сложных, высокоразвитых типах эмпатии. Они, помимо эмоционального отклика, требуют интеллектуальных усилий и, более того, конкретных эффективных действий. И вот тут доблестные эмоциональные эмпаты тихонько сливаются, ссылаясь на нехватку «ресурса», истощенного непосильными сопереживаниями.

Оно и понятно: когнитивная эмпатия требует гораздо больше, чем самозабвенные рыдания в унисон страдающему. Она (о ужас!) требует самого неподдельного внимания: серьезных интеллектуальных усилий по реконструкции состояния, обстоятельств и факторов жизни человека, которому мы сопереживаем, реального погружения и анализа. Но самое главное, она требует трезвой оценки собственных сил, дисциплины и готовности помогать столько, сколько необходимо.

Если этот уровень взят, то появляются шансы перехода в высший эмпатический эшелон — эмпатическую заботу, т.е. конкретные действия, которые РЕАЛЬНО помогают. И вот такого рода эмпатии нам действительно не хватает.

Кстати, ученые раскрыли нейрохимию самой примитивной, эмоциональной фазы эмпатии. Оказывается, ее нам обеспечивает окситоцин! Под воздействием окситоцина мы действительно становимся доверчивее, добрее, щедрее, но…только по отношению к «своим». Своими могут выступать члены семьи, футбольного клуба, люди, разделяющие наши взгляды, и пр. При этом склонность к упреждающей агрессии в отношении «чужих» под воздействием того же душки окситоцина у нас значительно повышается!

Получается, что хваленая эмоциональная эмпатия не делает нас лучше, а наоборот может способствовать отчуждению и враждебности. Этот эффект называют «парохиальным альтруизмом», то есть альтруизмом, направленным исключительно на своих.⠀

3️⃣Ну и третий важный момент. Эмпатия имеет свои границы, за которыми наступает эмоциональное выгорание, депрессия, потеря смысла жизни и прочие «прелести», хорошо знакомые людям помогающих профессий (учителям, врачам, тренерам, психотерапевтам). К сожалению, даже у профессионально помогающих вместо ответственности за собственную эмпатию и ее последствия, часто возникают претензии к окружению, которое «не бережет», «не ценит», «не благодарит» и не обеспечивает идеальные условия для жизни. Хотя куда уж проще: не можешь позволить себе эмпатию мощностью с Ниагарский водопад — включи мозги и хотя бы немного прикрой краник💡

Чтобы эмпатия действительно приносила пользу, ей необходимо научиться управлять. Скажу больше: чтобы помочь другому, необязательно тотально разделять его эмоции. Трезвый расчет, а не коллективные рыдания в три ручья, зачастую куда более эффективен.

Но, увы, приносить реальную пользу гораздо сложнее, чем слать деньги «голодающим детям» Африки, а по факту поддерживать деспотичные режимы и мошеннические схемы. Гораздо сложнее, чем выполнять все прихоти капризного чада, которое из-за родительской гиперопеки так никогда и не вырастет. Гораздо сложнее, чем надрывно причитать в комментах и тем более испускать в адрес пострадавших лучики любви и добра🤦‍♀️

К безоглядной эмоциональной эмпатии, раз уж мы к ней так склонны, необходимо подключать интеллект и конкретные действия. Или, другими словами, на полную мощность врубать то, что йоги называют «нейтральным умом».⠀

Согласно йогическому взгляду на человека, именно сердечный центр является вместилищем нейтрального ума. И теперь, я надеюсь, это не кажется парадоксальным: именно в сердце человек может взрастить настоящую человеческую — разумную и действенную — эмпатию!

Помимо воздействия на область грудной клетки, практики, которые мы выполняем на занятиях, работают с теми областями мозга, которые отвечают за высшие когнитивные функции и эмоциональную регуляцию. А значит, помогают не только развить, но и направить нашу сердечность в максимально конструктивное русло: чтобы и ближнему помочь, и врагов не нажить, и себя не угробить.

Присоединяйтесь! Классы доступны для любого уровня подготовки! 🙌

В сообщении укажите ваше ИМЯ


Очные групповые классы кундалини йоги в АЛМАТЫ

Все видеокурсы

Кундалини йога: вопросы и ответы

Индивидуальные занятия

йога в алматы йога в алматы йога алматы йога в алматы йога в алматы

©yoga-antiage.kz

2015 - 2021

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС НА ПОЧТУ

Привет! Это Алия Мусина. Я отвечу на ваше письмо в течение суток. Для более быстрой связи напишите мне на whatsapp +7 777 234 62 90.

Sending
error: Content is protected !!
Написать в whatsapp

Введите данные:

Forgot your details?