Друзья, сегодняшние очные классы йоги посвящены самооценке. И, как обычно происходит на наших занятиях, мы посмотрим на эту, казалось бы, простую и порядком заезженную сущность с самого неожиданного ракурса.
⠀
Превалирующее на просторах поп-психологии и инстадуховности отношение к самооценке однозначно: ее нужно повышать! Считается, что почти у всех она катастрофически занижена неправильными родами и воспитанием, нечутким и подавляющим индивидуальность социумом, недостатком любви к себе и прочими несправедливостями.
⠀
«Благодаря» низкой самооценке мы обзаводимся синдромом самозванца, тревожностью, неудачами в личной и профессиональной жизни, финансовой незащищенностью, тусклой кожей лица, лишним весом и кучей других недугов и лишений.
⠀
Для повышения самооценки предлагается стандартный набор манипуляций, который венчают позитивные утверждения о себе. Дескать, напоминай себе почаще, о том, какой ты красавчик и чего достиг — и будешь в шоколаде.
⠀
Однако те, кто честно пробовал, знают: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Более того, подобные самовнушения часто приводят к негативным последствиям: распухшему чувству собственной важности, претензиям на избранность и исключительность, требованиям особых привилегий, неуважению к окружающим и игнорированию их потребностей. В итоге отношения и прочие аспекты жизни страдают еще сильнее — и привет, никчемность и одиночество.
⠀
Вместо повышения самооценки йога предлагает кардинально иной ход: вовсе отбросить или хотя бы приглушить самооценку, как ненужный и даже вредный конструкт.
⠀
Звучит немыслимо, так как мы привыкли постоянно сравнивать себя с другими и молниеносно выносить вердикты касательно нашего положения в той или иной иерархии. Сравнения доходят до абсурда: мы убиваемся по поводу чужого успеха, красоты, секcyaльной востребованности, богатства и счастья, полагаясь исключительно на то, что незнакомые нам лично люди выставляют напоказ в соцсетях!
⠀
А представьте, что можно жить, не прокручивая денно и нощно эту сравнительно-оценивающую пластинку. Или, говоря научным языком, без негативных автореферентных мыслей.
Специальные практики, концентрирующие внимание на ощущениях тела, на дыхании, на координации движений и удержании непростых поз буквально перестраивают мозг. Отделы, занимающиеся воспроизводством нарратива о самом себе, а по сути — нескончаемых самовоспроизводящихся страданий, уступают пальму первенства зонам, взаимодействующим с реальностью. ⠀
На нейронном уровне это коррелирует со сдвигом от премущественно медиальной префронтальной активации к повышенной активации таламуса, островковой доли и первичных сенсорных областей. Кроме того активизируется префронтальная дорсолатеральная кора, которая отвечает за разумность: беспристрастный анализ прошлого, прогнозирование будущего и точную обработку настоящего. И все это — в максимально широком контексте.⠀
Мыслей о себе любимом становится меньше, а интереса к миру, другим людям и созидательной деятельности — больше. Принятие, щедрость, любовь, правдивость и сострадание становятся не пафосными словами и показухой, а единственно возможным способом быть. Без оценок и интерпретаций.⠀
Присоединяйтесь!
В сообщении укажите ваше ИМЯ
Очные групповые классы кундалини йоги в АЛМАТЫ