💡Пост очень важный, поэтому длинный.
⠀
Друзья, мы завершаем октябрьский курс йогических практик «Внутренний баланс» и на этой неделе подробно разбираем баланс индивидуального и общественного.
⠀
Известно, что всеми нашими цивилизационными достижениями мы обязаны одной единственной особенности вида homo sapiens — способности к очень сложной взаимоорганизации. Мы сугубо, категорически, радикально и беспрекословно социальные существа!
⠀
Человек может пережить все, что угодно, если он не один и рядом есть дорогие его сердцу люди, которым он тоже дорог. Недаром говорят, что на миру и смерть красна.
⠀
И в то же время, мало что может сравниться по разрушительному воздействию на наше здоровье и психику с социальным отвержением, или говоря проще, одиночеством.
⠀
Под одиночеством я подразумеваю объективные или субъективные обстоятельства, в которых нам не с кем поделиться самым важным, поговорить по душам. Со взаимной открытостью, заинтересованностью, подлинным принятием и, что сегодня требуется подчеркивать особо, — на бесплатной основе🙈
⠀
«Платные друзья» в виде хостесс, вебкам моделей, недобросовестных «психологов», подсаживающих клиентов на пожизненное обслуживание, профессиональных «обнимальщиков», «компаньонов», альфонсов обоих полов и прочих удальцов, монетизирующих одиночество, не в счет. Я уже не говорю про Алису, Сири, Алексу, роботов-помощников и прочие формы искусственного интеллекта.
⠀
С древности самой страшной карой для человека была даже не смертная казнь, а остракизм, изгнание. И современые исследования показывают, что хроническое одиночество, набирающее бешеные обороты по всему миру, реально убивает.
У одиноких людей постоянно активны центры физической боли в головном мозге, а значит повышен уровень стрессовых гормонов. На фоне стресса снижается иммунная защита, шкалит уровень сахара и холестерина в крови, возрастает риск вирусных инфекций, сердечно-сосудистых катастроф, онкозаболеваний, деменции. Одиночество существенно снижает качество сна и концентрацию внимания, подавляет интерес к изучению нового (знания — это, в первую очередь, предмет обмена с другими людьми), хуже получаются профессиональные и даже бытовые операции.
Среди причин, вызывающих рост по-настоящему одиноких людей (к ним не относятся те, кто живут одни, но общаются с родственниками и/или имеют близких друзей и партнеров), основных две. Первая — это цифровизация общения и информационного потребления, а вторая — жизнь в больших городах с их расстояниями, обезличиванием и нечеловеческой рабочей нагрузкой. Однако «действующее вещество» у этих факторов общее: угасание или неразвитость социальных навыков.
Сегодня очень модно возлюбить себя и носиться с собой любимым: рассчитывать свой социотип, натальную карту, матрицу, дизайн, архетип, тотем, регрессировать в прошлые жизни, ковыряться в карме и предназначении, играть в игры «какая ты сегодня собака/роза/каша», подбирать питание и нагрузку по генетическому тесту и, самое ужасное, задалбывать этими сверхважными «открытиями» окружающих.
Вместо того, чтобы подумать, какую РЕАЛЬНУЮ ценность и полезность мы можем предложить другим, чтобы стать для них нужными и важными, мы только глубже закапываемся в свой эгоцентризм.
Кстати, реальная ценность — это наработанные за жизнь, а потому действительно существующие в виде нейронных ансамблей качества, знания, умения и навыки. Причем еще и подтвержденные обратной связью от других людей. Никакие, даже самые крутые планеты и цифры в дате рождения, самые навороченные прошлые воплощения и великие гены сами по себе реальную ценность не создают.
Но мы продолжаем говорить и думать только о себе, а потом удивляемся, почему это нас никто не любит, не хочет и не слушает? И сами же гордо отвечаем: потому что я слишком особенный для всех этих посредственностей⠀
Еще лет 20 назад социальные связи между людьми были гораздо прочнее и социальность формировалась по умолчанию. Мы воспитывались большими семьями, дворами, садикам, школами, универами, дружескими компаниями и рабочими коллективами, и знать не знали ни о числе Данбара, ни о ближнем и среднем круге.
Но в 21-м веке социальность больше не дается по дефолту, и события двух последних лет с их повсеместной «удаленкой» только усугубили ситуацию. Поэтому сегодня каждый здравомыслящий человек должен специально заниматься социальным аспектом собственной жизни, чтобы в скором времени не оказаться выброшенным на обочину.
Кундалини йога, которую мы практикуем, является самым социальным из всех направлений йоги. Она была специально спроектирована, чтобы подготовить людей к беспрецедентной трансформации самого «высшего и божественного» в нас — нашей социальности.
Лекции Йоги Бхаджана были актуальными и остро социальными, они содержали в себе разнообразнейшие отсылки и коннотации: от Ади Грантх и сикхизма до научной психологии, политики, военного дела, анекдотов и сплетней Беверли Хиллс. А сами сикхи, как известно, являются одной из самых деятельных, общественно активных, сплоченных и финансово успешных этноконфессиональных групп в мире.⠀
Регулярная практика, особенно в очной группе, помогает сохранить и развить нашу социальность:
занимаясь вместе с другими людьми, мы получаем «вознаграждение» от собственного мозга, который, как известно, в группе работает ГОРАЗДО эффективнее. Совместная практика создает синергетический эффект, а полученные результаты запечатлевают в нас ценность живых людей и общения.
В ходе практики нарабатывается внутренний ресурс, или психофизический тонус, необходимый для активного, социально ориентированного созидания
Формируется привычка к получению стимуляторного удовольствия, или удовольствия от собственной активности. Натренированный таким образом мозг попросту не даст надолго провалиться в хандру, апатию, растерянность и тем более депрессию.
Развивается координация работы полушарий головного мозга, которая является базой социального и эмоционального интеллектов.
И многое, многое другое, о чем я подробно рассказываю на лекциях и пишу в постах⠀
Присоединяйтесь к занятиям и оставайтесь включенными в этот удивительный мир!
В сообщении укажите ваше ИМЯ
Очные групповые классы кундалини йоги в АЛМАТЫ