«Никогда не пропускайте настройку на практику», — каждый раз говорит Алия. И на очных занятиях в «Ауре», и на записях онлайн-курсов кундалини-йоги. Как и многие, наверное, я в самом начале занятий йогой чувствовала себя не вполне, скажем, умиротворенно, когда перед каждым занятием Алия подробнейшим образом вела нас через настройку на работу. Ведь мне не терпелось начать наконец «настоящие» упражнения, ради которых я пришла в зал! Казалось, что эти десять, двенадцать минут тратятся напрасно: окей, так и быть, я пела вместе со всеми мантры, открывающие практику, а потом томилась в ожидании: «Ну когда уже начнется нормальное занятие!».
Четыре года практики сделали свое дело. Сейчас я думаю: не дай бог опоздать, оказаться в автомобильной пробке или прийти на занятие позже по какой-либо другой причине. О нет! Нет. Пропущу настройку – все пойдет кувырком.
Сейчас я не представляю себе занятие без глубокой, сосредоточенной работы в начале, когда все тело успокаивается, перестают прыгать мысли, и все внимание – на мне, на моем состоянии. Я прекращаю внутреннюю «болтанку» с самой собой и намеренно вслушиваюсь в то, куда Алия ведет внимание, проговаривая: «Стопы, голени… спина… лопатки…». Когда-то давно было сложно удержать внимание на ощущениях в соответствующей части тела. И то, что раньше пропускалось мимо из-за недопонимания, сейчас стало ясным и понятным. Если раньше было невозможно досидеть до конца настройки, сохраняя осанку – для этого приходилось прилагать физические усилия, то сейчас тело выстраивается и легко сохраняет положение. Седалищные бугры равномерно держат вес, ровно располагается нижняя треть позвоночника, выравнивается положение грудной клетки – она раскрывается и начинает дышать всем объемом ровно и спокойно, и позвонки шейного отдела легко держат голову. Самой голове – легко. И в таком состоянии складываются воедино выносливость, концентрация внимания и расслабленность — и в теле, и в мыслях.